2020年11月19日

IR優良企業賞2020において「IR優良企業賞」「“共感!”IR賞」を受賞

日本電信電話株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:澤田純、以下 NTT)は、このたび、日本IR協議会が選定するIR優良企業賞2020において「IR優良企業賞」及び「“共感!”IR賞」を受賞いたしました。

IR優良企業賞は、IRの趣旨を深く理解し、積極的に取り組み、市場関係者の高い支持を得るなどの優れた成果を挙げた企業を選び表彰することを目的としており、今年で25回目を迎えます。今年度は284社の応募があり、IR優良企業大賞3社、IR優良企業賞6社、IR優良企業特別賞3社、IR優良企業奨励賞2社、“共感!”IR賞17社が選定されました。NTTが受賞した「IR優良企業賞」は、優れたIR活動を実施している企業を表彰するものであり、今回3回目(2015年優良企業賞/2019年・2014年特別賞受賞)の受賞となります。また、今回初めて受賞した「“共感!”IR賞」はIR優良企業賞に応募した企業の視点を「投票」によって反映させ、積極的なIR活動を共有し、ベストプラクティスの実現を目指すことを目的として新設された賞となります。

NTTが選定された理由は以下の通りです。
 「経営トップが積極的に情報発信し、投資家との対話を深めている。グループ全体での価値創造プロセスを打ち出し、各事業部門の計画にも反映させて、KPIに対するコミットメントを高めている。IR部門はESGをテーマにしたミーティングなどを拡充し、統合報告書の充実にも取り組んでいる。個人投資家向けIRにも力を入れており、株主アンケート調査の実施や株主総会に向けた事前質問に対する回答のウェブ掲載などを通じて対話を続けている。」

NTTグループは、「Your Value Partner」として、事業活動を通じてパートナーの皆さまとともに社会的課題の解決をめざします。今後もこうした取り組みをご理解いただき、ご支援いただけるよう、資本市場の皆さまとのコミュニケーションを一層深めてまいります。

IR優良企業賞の詳細は、日本IR協議会のウェブサイトをご覧下さい。https://www.jira.or.jp当該ページを別ウィンドウで開きます

IR優良企業賞・“共感!”IR賞

IR室 中山、小泉

問い合わせフォーム: https://group.ntt/jp/ir/contact/index.html