2015年6月 5日

一般社団法人 九州経済連合会
一般社団法人 九州観光推進機構
NTTグループ

「Kyushu_Free_Wi-Fiプロジェクト」の開始について

一般社団法人九州経済連合会(以下、九経連)と一般社団法人九州観光推進機構は、日本電信電話株式会社(以下、NTT)、株式会社 エヌ・ティ・ティ・アド(以下NTTアド)、および、エヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォーム株式会社(以下NTTBP)と連携して、九州を訪れる訪日外国人を中心とした観光客のおもてなしの充実を図るため、利便性が高いWi-Fi環境の整備促進、情報配信アプリケーションによる観光情報配信・プロモーション展開、および、ビッグデータ活用を通じた観光産業・地域経済の活性化を目的に、「Kyushu_Free_Wi-Fiプロジェクト」を開始致します。

1.取り組み内容

(1)Wi-Fi環境の整備促進

九州各地において、観光客が安全、かつ簡便に利用可能なWi-Fiサービスの提供に向け、Wi-Fi環境整備に関するガイドラインを定め、Wi-Fi接続事業者間の連携強化を図り、Wi-Fi環境整備を促進します。
 また、NTTBPが提供するJapan Connected-free Wi-Fiアプリ(以下、Japan Wi-Fi)と連携し、一度の利用手続きで、九州各地のWi-Fiサービスに加え、既にJapan Wi-Fiで連携している全国約70のWi-Fiサービス(アクセスポイント数:約13万)も簡便に接続可能な環境を整備します。

(2)観光アプリの提供

NTTグループとJTBグループが「地域活性化トライアル※」で提供した観光情報アプリの情報を基盤に、九州観光アプリ(Japan Travel Guide)を開発し、九州7県の観光コンテンツを順次追加し、多言語(日本語・英語・韓国語・簡体字・繁体字)で提供していきます。(タイ語も追加予定)
九州観光アプリは、地域企業・店舗の広告やお得なクーポンの配信機能、Japan Wi-Fiとの連携機能を併せ持ち、観光地への来訪、観光地での消費を促すために効果的な集客、送客を目指します。また、これらの機能を活用したキャンペーンも予定しています。

(3)無料Wi-Fiスポットの拡大・加盟促進活動

観光客のおもてなし環境のさらなる拡大のため、九州各地の無料Wi-FiスポットのKyushu_Free_Wi-Fiプロジェクトへの加盟促進を行います。また、Kyushu_Free_Wi-Fiプロジェクトによる九州観光アプリ、および無料Wi-Fiスポットの利用促進イベントやプロモーションを展開してまいります。

2.ビッグデータ活用等の検討

九経連が事務局となり、Kyushu_Free_Wi-Fiプロジェクト参加メンバーを中心に、九州FreeWi-Fiビジネス協議会(仮称))を発足し、統計化された観光動態等のデータから、地域活性化のビジネスモデルを検討するワーキンググループ活動を実施してまいります。

3.プロジェクト開始時期

2015年6月5日(金)

4.プロジェクト開始時より提供となる事項

観光アプリ(Android、iOS)の提供
アプリ名:Japan Travel Guide(正式名称:Japan Travel Guide for tourists)
「Kyushu_Free_Wi-Fiプロジェクト概要」及びエリアオーナー向け「Wi-Fi連携相談・申込受付」について九州観光推進機構運営のホームページ「九州旅ネット」(http://www.welcomekyushu.jp/当該ページを別ウィンドウで開きます )に掲載

5.Kyushu_Free_Wi-Fiプロジェクト参加メンバーの役割

一般社団法人 九州経済連合会 Kyushu_Free_Wi-Fiプロジェクト加入促進、観光アプリ開発、Wi-Fi接続事業者拡大、ビッグデータ活用検討ワーキンググループの運営
一般社団法人 九州観光推進機構 Kyushu_Free_Wi-Fiプロジェクト加入促進、ホームページでのプロジェクト紹介、国内外へのプロモーション、Wi-Fi接続事業者拡大
NTTグループ NTT 九経連、及び九州観光推進機構との連携によるKyushu_Free_Wi-Fiプロジェクトの支援(ビッグデータ活用検討の支援等)
NTTアド アプリ機能の提供、コンテンツ翻訳・掲載
NTTBP Wi-Fi認証基盤、およびJapan Wi-Fiによる連携機能の提供

(参考)地域活性化トライアル
JTBグループとNTTグループが2014年10月14日~2015年4月30日まで福岡にて実施した、訪日観光客向け観光サービスの実証実験。

本件お問合せ先

九州経済連合会