2016年9月23日

新たな感動と体験を
~NACK5スタジアム大宮から始まる新たなストーリー~
NTTグループによる「スマートスタジアム」サービス 第二弾

NTTグループ(日本電信電話株式会社およびその子会社・関連会社)は、大宮アルディージャ(NTTスポーツコミュニティ株式会社)のホームスタジアムであるNACK5スタジアム大宮のスマートスタジアム化を進めています。
その第二弾となるサービスを、2016年9月25日の明治安田生命J1リーグ2ndステージ第13節(大宮アルディージャ対サガン鳥栖戦)より順次トライアル提供いたします。今回は、スマートスタジアムコンセプト「つながる、ひろがる、楽しめる」の中でも、特に、スタジアムを訪れるお客さまが、さまざまな新しい視聴体験を通じて、より試合を立体的に"楽しめる"コンテンツとサービスの充実を図ります。

1.第二弾 サービス内容

2016年9月25日より提供開始するサービス

<1>新しい視聴体験

映像番組

お客さまのスマートフォンで、目の前の試合に連動した新たな映像番組をお楽しみいただけます。今回は、以下の3チャンネルを提供します。

Ch.1 試合中継映像
スカパー!の試合中継映像
  • JリーグオフィシャルブロードキャスティングパートナーであるスカパーJSAT株式会社様のご協力にて提供します
Ch.2 応援番組
スタジアム内限定のオリジナル応援番組
(試合のダイジェストやリプレイ、ハイライトシーンの振返り、各種映像やトラッキングデータの提供等)
Ch.3 選手追っかけ映像〔国内サッカーでは日本初〕
特定の選手を常時フォーカスした映像

また、フィールドが見えない入場ゲート前やコンコース等に新たに設置したデジタルサイネージでも、上記の映像番組の一部をお楽しみいただけます。サイネージ上では、クラブやスタジアムからのファンへのお知らせや地域の応援店情報等もお届けします。

デジタルサイネージ

Wi-Fiマルチキャスト

NACK5スタジアム大宮では、第一弾として「ARDIJA FREE Wi-Fi」を提供し、インターネットへの快適な接続やポータル画面を通じた特別なコンテンツを提供しています。
今回、新たな視聴体験をご提供するため、「ARDIJA FREE Wi-Fi」を用いて大勢のお客様に高精細な映像番組を低遅延で一斉同報配信できるWi-Fiマルチキャストシステムを日本で初めてスタジアムに本格導入します。これによりお客様のスマートフォンで目の前の試合に連動した映像番組の視聴や見逃し視聴を楽しむことができます。

<2>大宮アルディージャ公式アプリ

既にお楽しみいただいているアルディージャの公式サイトに加え、今回新たに公式のスマートフォンアプリを提供開始します。このアプリをご自身のスマートフォンにインストールしていただくと、NACK5スタジアム大宮において<1>の新たな映像番組をご覧いただけるだけでなく、アプリ上で、スタジアム近隣店舗のクーポン情報等も取得することが可能です。
今後は、選手や試合のトピックス等をタイムリーにお届けするなど、アルディージャ情報の充実も図っていきます。

• (画面イメージ) (画面イメージ)

• アプリのダウンロードはこちらから ※ 機種ごとの対応状況詳細については、ダウンロード画面をご確認ください。

2016年10月22日に実施予定しているイベント

• VRによるキーパー目線体験会
    研究所のVR(仮想現実)最新技術を活かしたイベントを予定しています。
    ヘッドマウントディスプレイを装着するだけで、あたかも自分自身が試合のフィールドに立っているゴールキーパーになったかのような目線で、大宮アルディージャ所属サッカー選手のシュートの軌跡やスピードを体感できます。本イベントを通じて、選手とサポーターとの一体感を高めて頂き、より熱の入った声援をサポートします。

2.今後の取り組み

NTTグループは引き続き、NACK5スタジアム大宮以外のスポーツスタジアムにおいてもスマートスタジアム化を進め、2020年以降のレガシー創造とスポーツ産業の成長に貢献していきます。

(別紙) NTTグループ各社の役割

• 全体企画(2020×地方創生プロジェクト)
  • スポーツ一人称視点合成技術の提供(NTTメディアインテリジェンス研究所)
東日本電信電話株式会社
株式会社エヌ・ティ・ティ・アド
  • サイネージコンテンツ制作・運用
  • 本取り組みのプロモーション企画等
  • スポーツ一人称視点合成技術:選手の試合でのパフォーマンス向上やファンサービスへの展開をめざし、センサーデータから得られた情報を元に個々の選手目線のコンテンツを簡易に作成することで臨場感の高い体験を可能とする技術。

TEL:03-5205-5550