2018年1月31日

「Mobile World Congress 2018」にNTTグループがB2B2X事例を出展 ~ Innovating for the Digital World ~

NTTグループ(日本電信電話株式会社およびその子会社・関連会社)は、2018年2月26日(月)~3月1日(木)までの4日間、スペイン・バルセロナ市で開催される世界最大級のモバイル関連展示会であるMobile World Congress 2018に出展します。NTTグループとしての出展は初めてとなります。

NTTグループのブースでは、「Innovating for the Digital World」を展示テーマとします。NTTグループがグローバルに展開するAI、IoT、5Gなどを活用したB2B2Xビジネスモデル※の代表的・先端的な事例を通して、様々なパートナーとのコラボレーションにより各種産業分野にもたらす新たな価値を紹介します。

NTTグループ(レフトB)が触媒となって、サービス提供者(ミドルB)がスマートフォンやネットワークに接続されたセンサーなどを通じて、エンドユーザー(X)に多彩なサービスを提供するためのサポートを行う取り組み(別紙)

(イメージ図) (イメージ図)

主な出展内容

1.5G(NTTドコモ)

5Gの持つ「低遅延」「高速・大容量」「超多接続」といった特性を、ロボットによる書画ライブデモをはじめ、ARを用いた新たなスポーツ観戦、ニューコンセプトカート、未来の建設現場をテーマとした展示物を通じて紹介する他、5G電波を可視化する技術展示も行います。

2.Sport & Culture

1. スタジアムのスマート化(NTT、NTTドコモ、everis)
    スタジアム内のVIPルームにおける顔認証技術による安心・安全なアクセスコントロールや、音声認識技術による個人の趣味嗜好に合わせたコンテンツ配信等、近未来の顧客体験を紹介します。
  2. 自動車レース・自転車ロードレースにおける取組み(NTT、NTTコミュニケーションズ、Dimension Data)
    レース会場の気象情報や走行中のレース車両に搭載したセンサーから取得される大量のデータ(ビッグデータ)の収集・分析によるレーシングチームの競技力向上、データ加工を通じた新たな観戦体験の提供によるファンエンゲージメント等の事例を紹介します。
  3. 歴史的遺産のアーカイブ化(NTTデータ)
    世界最古の図書館の一つであるバチカン図書館と、同館に所蔵されている人類歴史遺産とも言える手書き文献のデジタル化事業等、人類の歴史的遺産の継承を支援する取組みを紹介します。

3.Mobility & Logistics

1. 船の航行管理(NTT)
    エッジコンピューティングを用いた船舶の様々なデータ収集・分析によって、最適運航や船舶機器の故障予知・予防などを目指している事例を紹介します。
  2. 2.5D地図によるナビゲーション(NTT)
    外国からの玄関口である国際空港における2.5D地図によるナビゲーション事例を紹介します。

4.Manufacturing

1. 工場のスマート化(NTT)
    エッジコンピューティング技術とアプリケーション配信技術を活用した工場のスマート化による、故障検知によるダウンタイム削減等の事例を紹介します。
  2. 作業者の安全管理(NTT、NTTデータ、NTTコミュニケーションズ)
    作業者に取り付けたセンサーにより、安全管理を実現する事例を紹介します。

5.Agriculture

農業、畜産業、水産業のスマート化(NTT、NTTドコモ)
AIやセンシング技術を用いた生産物の生育状況の解析による付加価値向上に向けた生産者支援の事例を紹介します。

6.Life & Environment

1. 絶滅危惧種を密猟から守る監視システム(Dimension Data)
    絶滅危惧種の生息エリア内での人間の動きを追跡・監視するネットワークを、先端のICTインフラで実現し、安全な生息環境を作り出している事例を紹介します。
  2. 高精度3Dデジタル地図AW3D(NTTデータ)
    5m解像度の数値標高モデル(DEM)で世界中の陸地の起伏を表現する全世界エリアの3D地図を活用した環境・都市分野における世界規模での調査、シミュレーションの可能性について紹介します。

詳細は随時、特設ホームページに掲載予定です。
NTTグループ Mobile World Congress特設ホームページ

(別紙)

参考1

NTTグループについて

事業内容 世界最先端の研究開発力を背景に、ブロードバンドアクセスからシス テムインテグレーションまで幅広いICTサービスを世界中で提供
連結営業収益 11兆3,910億円 (2017年3月期)
連結営業利益 1兆5,398億円 (2017年3月期)
連結子会社 944社 (2017年3月末時点)
従業員数 274,850人 (2017年3月末時点)

参考2

「Mobile World Congress 2018」開催概要

会期 2018年2月26日(月曜)~2018年3月1日(木曜)
開催会場 Fira Gran Via、Fira Montjuïc(スペイン・バルセロナ)
主催者 GSMA
出展予定社数 2,300社超
来場予定者数 108,000人超
公式サイト 当該ページを別ウィンドウで開きます https://www.mobileworldcongress.com/

サービスイノベーション総合研究所
Email: ntt-cnr-ml@hco.ntt.co.jp

2018年2月1日 訂正
出展内容の「船の航行管理」および「工場のスマート化」に関する説明を訂正いたしました。

本件に関するお問い合わ