2019年5月 9日

「NTT Technology Report for Smart World:What’s IOWN?」の発表について

日本電信電話株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:澤田 純、以下NTT)は、今後世界が「スマート」になっていく中で、その世界を支え実現するテクノロジーについてまとめた「NTT Technology Report for Smart World」を2019年5月9日に発表しました。

背景

テクノロジーの進化は、世界を大きく変えています。人工知能(AI)やIoT、ブロックチェーンなどさまざまなテクノロジーは実用的なものとなりつつあり、さまざまな企業がICTによって新たな仕組みそのものを創造するデジタルトランスフォーメーションに取り組んでいます。
 NTTでは、R&Dの知見に基づき、多彩なテクノロジーはどのように世界を「スマート」にし、私たちにとって「ナチュラル」なものになっていくのかをグローバルな視点でテクノロジートレンドとしてまとめ、NTTのR&Dの先進的な取り組みを紹介するとともに、革新的なネットワークの構想「IOWN」を提案します。

スマートな世界をつくる11のテクノロジー

• 人工知能
  • 仮想現実/拡張現実
  • ヒューマン・マシン・インターフェース
  • セキュリティ
  • 情報処理基盤
  • ネットワーク
  • エネルギー
  • 量子コンピューティング
  • バイオ・メディカル
  • 先端素材
  • アディティブ・マニュファクチュアリング

「NTT Technology Report for Smart World」について

「IOWN(アイオン)」は「Innovative Optical & Wireless Network」の略であり、NTTが現在検討している光ベースの革新的なネットワークの構想。詳細については、別途公表します。

What’s IOWN?

「NTT Technology Report for Smart World」特設サイトより本日からダウンロードいただけます。
 詳細版は2019年5月下旬に特設サイトにて発表予定です。また、今後も毎年社会の変化を支える最新のテクノロジーの動向について、テクノロジーレポートを発表予定です。

「NTT Technology Report for Smart World」特設サイト:

本件の問い合わせ先

研究企画部門 R&D推進担当/R&Dビジョン担当
tecnology_report-ml@hco.ntt.co.jp