2019年7月 4日

株式会社JTOWER

NTTとJTOWERの資本・業務提携について ~5G時代におけるシェアリングモデルの推進による、社会的課題の解決~

日本電信電話株式会社(代表取締役社長:澤田純、本社:東京都千代田区、以下「NTT」)と株式会社JTOWER(代表取締役社長:田中敦史、本社:東京都港区、以下「JTOWER」)は、第5世代移動通信システム(以下「5G」)時代におけるシェアリングモデルの推進に向けた資本提携および業務提携について、本日合意いたしました。

1.背景と目的

5Gにおいては、移動通信システムの高度化・大容量化や利用する周波数帯の特性、またその幅広い用途(IoT等)から、4G以前と比較して膨大な数の基地局が必要になると見込まれています。そのため、5Gネットワークの早期構築には、設備投資の効率化や基地局設置場所の確保等が大きな課題と考えられています。
 それらの課題解決に向けて、NTTとJTOWERは資本・業務提携を通じ、NTTグループが保有する設備や、工事・保守及び関連するマネジメント等のノウハウと、JTOWERのインフラシェアリング分野における知見や営業力・技術力を活用するなど、両社のリソースを組み合わせることで、通信業界全体に資する効率的かつ経済的なインフラシェアリングソリューションを提供していきます。この取り組みにより、5Gの効率的な早期エリア展開、通信不感エリアの縮小等に貢献し、社会的課題の解決に繋がることをめざします。

2.業務提携締結会社の概要

(1)会社名: 日本電信電話株式会社
(2)所在地: 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
(3)代表者: 澤田 純