2019年9月25日

NTT保有技術のライセンス提供を通じた地域企業の新規事業創出支援

日本電信電話株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:澤田純、以下、「NTT」)は地域経済の活性化に貢献するため、地方自治体等が推進する知財ビジネスマッチングの取り組みに2013年より参加しています。NTTの保有技術を地域の企業にライセンス提供し、地域企業の新規事業創出に貢献することを目指し、活動しています。
 このたび、2018年7月に開催された「川崎知的財産シンポジウム」をきっかけに、NTTのレコメンド関連技術の特許ライセンスを受けた株式会社ゼンク(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:増田芳憲、以下、「ゼンク」)がNTTの技術を活用した新サービスの提供を開始しました。

製品化に至るまでの経過

2018年7月に開催された「川崎知的財産シンポジウム」において、NTTのレコメンド関連技術に関する特許を紹介し、ゼンクが同特許を利活用した新製品開発の検討を始めました。その後、川崎市からはマッチング支援等、NTTからは技術サポートを実施し、2019年3月に当該特許のライセンス契約を締結しました。契約締結後も三者間での意見交換を交え、ゼンクにて製品開発に取り組み、本日、サービス開始に至りました。

ライセンス提供した特許技術

過去のサービス利用者の履歴を用いて、家族や友人同士、カップルなどの属性ごとのモデルを作成することで、レコメンドサービスを初めて利用するお客様に対しても、精度の高いレコメンドが可能となる技術(特許第5668007号)。また、レコメンド度合いを評価する際、大まかな好み(上位概念)から細かな好み(下位概念)まで複数概念の好みを考慮して推定するアルゴリズムにより、推定が早く進むため少ないデータ量でも精度の高いレコメンドを実現。

※技術概要の紹介
技術ライセンスサイト https://www.ntt.co.jp/ntt-tec/patent/pl005.html

関連URL

技術ライセンスサイトでは、NTTのライセンス方針、手続きとともにNTTの技術を紹介しています。

ゼンクの企業概要

代表取締役: 増田 芳憲
所在地: 神奈川県川崎市幸区柳町1番地 伸幸ビル5F
事業内容: コンピュータシステムの企画・設計、構築・導入・運用に関する業務、ソフトウェアの設計・開発等
資本金: 10,000,000円
従業員数: 20名

川崎市の知的財産交流事業について

川崎市では、公益財団法人川崎市産業振興財団と連携し、大企業の開放特許を活用して地域企業の新製品開発などを促進する「川崎市知的財産交流会」を2007年度から重点的に実施しています。

知的財産センタ 渉外担当
TEL 0422-59-4731