2020年2月10日

松竹株式会社

「六月南座超歌舞伎」を開催
~"ICTを用いた新たな歌舞伎"の商用公演第二弾~

※2020年6月に予定しておりました「六月南座超歌舞伎」は、新型コロナウイルス感染拡大と、それに伴う政府による緊急事態宣言の発令を受け、「六月南座超歌舞伎」の全日程の公演を中止することに決定いたしました。詳細につきましては、ニュースリリースをご覧下さい。

日本電信電話株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:澤田 純、以下、NTT)と松竹株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:迫本 淳一、以下、松竹)は、両社共同で設立した任意組合「NTT・松竹パートナーズ」の主催によって、2020年6月に京都・南座にて、「六月南座超歌舞伎」を開催いたします。

六月南座超歌舞伎

2019年8月に、歌舞伎と最新のICT技術のコラボレーションによる新たな歌舞伎の商用公演第一弾として公演を行った"南座新開場記念「八月南座超歌舞伎」"(※1)では、歌舞伎ファンのみならず、若い世代やインバウンドなど幅広いお客様に観劇いただき、大きな反響を頂きました。
 今回の公演においても、2016年より松竹と株式会社ドワンゴが共同製作し、ニコニコ超会議内で公演を重ねてきた、日本の伝統芸能を代表する歌舞伎とNTTの技術をはじめとする最新テクノロジーが融合した全く新しい歌舞伎として高い評価を得てまいりました「超歌舞伎」を、歌舞伎発祥の地、京都・南座にて再びお楽しみいただきます。

(※1) https://www.ntt.co.jp/news2019/1903/190325a.html

「六月南座超歌舞伎」開催概要

演目

一.超歌舞伎のみかた
二.都染戯場彩(みやこぞめかぶきのいろどり)
三.都御伽草紙戀姿絵(おとぎそうしこいのすがたえ)

キャスト

中村獅童、初音ミク
中村蝶紫、澤村國矢ほか

6月2日(火)初日→24日(水)千穐楽

17:00 -- -- -- --
11:00 --
15:30 --
17:00 -- -- -- -- --
17:00 -- -- -- --
11:00 貸切 貸切
15:30 貸切
17:00 -- -- --

○本公演
◆リミテッドバージョン

リミテッドバージョンは、『御伽草紙戀姿絵』一本のみ上演。一部配役も本公演とは異なります

観劇料

○【本公演】の料金

一等席 13,000円
二等席 7,500円
三等席 4,000円
特別席 14,000円

◆【リミテッドバージョン】の料金

S席(1・2階全席) 6,500円
A席(3階全席) 4,000円

NTT・松竹パートナーズ

製作

松竹株式会社/日本電信電話株式会社/株式会社ドワンゴ

詳細は、「六月南座超歌舞伎」特設サイトをご覧ください。

なお、超歌舞伎『御伽草紙戀姿絵』は、4月18日(土)・19日(日)に幕張メッセで行われる「ニコニコ超会議2020」でも上演いたします。詳細は、超歌舞伎特設サイトをご覧ください。

今後の展開

本公演を通じて、「インバウンド」「若い世代」等の新たなマーケットでの様々な事業機会に対応できるよう両社でエンターテイメント分野の知見を蓄積するとともに、今後も、2021年までの間で共同公演等によりビジネス性を検証し、歌舞伎およびその他のエンターテインメントとICTとの融合によるビジネス拡大を目指していく予定です。

本件に対するお問い合わせ先

■日本電信電話株式会社

研究企画部門プロデュース担当