2020年8月12日

「NTTドリームキッズ オンライン」を開催!
~5Gやプログラミング、いま話題のセキュリティまで楽しく学べるオンラインイベント~

NTTグループ(NTT・NTT東日本・NTT西日本・NTTコミュニケーションズ・NTTドコモ・NTTデータ)は、本日2020年8月12日より、子ども向けオンラインイベント「NTTドリームキッズ オンライン」を開催いたします。

1.実施の背景

「NTTドリームキッズ オンライン」は、2006年から毎年開催している夏休み子ども向け体験型学習イベント「NTTドリームキッズ ネットタウン」をオンライン化したものとなります。新型コロナウイルス感染症拡大防止により「おうち時間」が長くなるお子さま向けに、幅広い内容の情報通信に関するコンテンツを提供し、学習機会の創出を図ります。

また、例年は体験型学習イベントとして実際に会場にお越しいただき、通信に関する様々なことを学ぶ体験の場を提供してきましたが、今年はオンライン開催とすることで、全国どこからでもインターネットを通じて無料でご参加いただけます。

NTTドリームキッズ オンライン

2.開催概要

NTTドリームキッズ オンライン

https://nttdreamkids-gacco.org/ 当該ページを別ウィンドウで開きます

開催日程

2020年8月12日~2021年1月中旬(予定)

対象年齢

小学3~6年生(推奨)

参加条件

参加無料、事前申し込み不要
 インターネット環境があればどなたでも参加可能 (一部コンテンツはパソコン推奨)

開催内容

通信がつながる基本的なしくみに加えて、5G(高速・大容量、低遅延の通信)などの最先端の情報通信や最新技術について、実際の利用シーンを想定した映像視聴のほか、NTTグループ5社が提供する各ミッションを通して、ゲーム感覚で学ぶことができます。

また災害時のNTTグループの取り組みや、安心・安全に情報通信サービスを利用するためのルールやマナーについても子どもたちと保護者の皆さまが一緒に学べる環境を提供します。

学習コンテンツ例(順次追加予定)

• 普段の生活でも馴染みのあるWi-Fi接続、いま話題のセキュリティ対策
  • インターネットを使った情報検索のコツ、トラブルや有害情報から身を守る方法
  • 高速・大容量、低遅延の無線通信「5G」でできること、スマートフォンの安心・安全な利用のためのルールやマナー
  • 本年度から小学校の必修課目となったプログラミング学習体験 など

3.その他

「NTTドリームキッズ オンライン」のメール登録で、コンテンツの追加情報やその他の楽しい情報をお届け予定です。ぜひご登録ください。

https://www.ntt.co.jp/kids/ 当該ページを別ウィンドウで開きます

NTTドリームキッズ オンライン 事務局

TEL:0120-767302(平日10:00~18:00/土日・祝日・年末年始を除く)
Mail:dreamkids@polka.ocn.ne.jp