2021年11月24日

三菱電機株式会社
東京海上日動火災保険株式会社
(順不同)

災害に負けない強靭な社会を目指し「防災コンソーシアム(CORE)」を発足
多種多様な業界から13法人が集結

東京海上日動火災保険株式会社、I-レジリエンス株式会社、株式会社AlgoNaut、応用地質株式会社、一般財団法人河川情報センター、セコム株式会社、東京海上ディーアール株式会社、日本工営株式会社、日本電信電話株式会社、株式会社パスコ、ボストン コンサルティング グループ、東日本旅客鉄道株式会社、三菱電機株式会社の13法人が、"国土強靭化基本計画"に沿った防災・減災の新しい取り組みを加速・推進すべく、「防災コンソーシアム(CORE)」を発足します。「CORE」という名称には、「社会を中心に」「人々を中心に」、そして「防災・減災に直結するコア対策を創出したい」との思いを込めています。
 コンソーシアムでは、業界の垣根を越えた多様な企業が一堂に会してコミュニケーションを取る機会を提供し、企業間の共創、国・自治体等との連携ほか、防災・減災に関する4要素(現状把握・対策実行・避難・生活再建)の高度化に取り組むことで、"強靭な社会構築"を目指します。

国土強靱化基本計画とは、国土強靱化基本法第10条に基づく計画で、国土強靱化に係る国の他の計画等の指針となるものです。(平成26年6月3日閣議決定)

1. 背景・目指す社会

近年激甚化している自然災害により全国で大きな被害が頻発し、尊い人命が失われるとともに、この10年での経済損失は20兆円に及ぶとも言われています。一方、技術革新により「防災・減災対策」も高度化され、"強靭な社会"を構築する手段も明らかになってきました。本コンソーシアムでは、災害を「自然現象(偶然)」ではなく「社会現象(必然)」と捉え、あらゆる技術で"防災・減災"に取り組み、"強靭な社会構築"を実現することで社会課題の解決を目指します。また、コンソーシアムで創出する災害大国日本の強みを生かした「防災モデル」の海外展開を目指します。

2. 目的

• 参画法人のもつ多種多様な強みやデータを掛け合わせ、国土強靭化基本計画(5か年加速化対策の推進)に沿った"強靭な社会構築"に向けた官民一体となった取り組みを持続的に実行すること。
  • コンソーシアムで得られる災害リスクデータや研究成果を活用した、新しいビジネスモデルおよびビジネス機会を創出すること。

3. 主な活動内容

コンソーシアムでは、それぞれの企業・法人が取り組みを進めている防災・減災に関するノウハウを集約し、「防災まちづくり」「集中豪雨等の観測体制の強化・予測精度の向上」「ロボット・ドローン・5G/6Gを活用した災害情報のリアルタイム収集・伝達」などハード・ソフト一体となった対策を、全体会や分科会を通じて実行することで、より多くの社会課題解決に努めます。具体的には、以下の6点の活動を進めます。

1. 防災4要素(現状把握・対策実行・避難・生活再建)における課題の抽出と対策研究
  2. 防災・減災に関連した実証実験への支援
  3. コンソーシアム内外の技術マッチング・連携支援
  4. コンソーシアムで得た知見等の社会への発信
  5. 研究・実証実験などで得られた成果の社会実装支援
  6. 社会実装の加速化と進化による新たなビジネスモデル・ビジネス機会の創出支援

イメージ図 (イメージ図)

「全体会」では、コンソーシアム運営における方針決定や知見・成果の発信、国や自治体等との連携、産学官連携などを担い、「分科会」では、企業間の協業により高度化されたサービスの創出・市場展開などを担う予定です。

4. 創立メンバー ※50音順

企業名 URL
東京海上日動火災保険株式会社(発起人) https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/当該ページを別ウィンドウで開きます
I-レジリエンス株式会社 https://www.i-resilience.co.jp/当該ページを別ウィンドウで開きます
株式会社AlgoNaut https://www.algonaut.co.jp/当該ページを別ウィンドウで開きます
応用地質株式会社 https://www.oyo.co.jp/当該ページを別ウィンドウで開きます
一般財団法人河川情報センター http://www.river.or.jp/当該ページを別ウィンドウで開きます
セコム株式会社 https://www.secom.co.jp/当該ページを別ウィンドウで開きます
東京海上ディーアール株式会社 https://www.tokiorisk.co.jp/当該ページを別ウィンドウで開きます
日本工営株式会社 https://www.n-koei.co.jp/当該ページを別ウィンドウで開きます
日本電信電話株式会社 https://group.ntt/jp/
株式会社パスコ https://www.pasco.co.jp/当該ページを別ウィンドウで開きます
東日本旅客鉄道株式会社 https://www.jreast.co.jp/当該ページを別ウィンドウで開きます
ボストン コンサルティング グループ https://www.bcg.com/ja-jp/当該ページを別ウィンドウで開きます
三菱電機株式会社 https://www.MitsubishiElectric.co.jp/当該ページを別ウィンドウで開きます

5. 運営事務局

東京海上日動火災保険株式会社
 ボストン コンサルティング グループ

6. 今後のスケジュール

2021年11月~2022年3月:準備期間(テーマ選定・分科会設定・実行計画等)
2022年1月~:ご参画を希望される企業・法人の受付開始
2022年4月:本格始動

7. その他

• 本コンソーシアムへのご参画について、業界ごとに1団体等の条件はありません。

(ロゴ)

防災コンソーシアム(CORE)事務局
メールアドレス:info_core_conso@tmnf.jp
東京海上日動火災保険㈱