2022年11月10日

「PRIDE指標2022」におけるゴールドの受賞について

日本電信電話株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:島田明、以下、NTT)、及びNTTグループ23社※1は、2022年11月10日、任意団体work with Pride(以下、wwP)が策定した職場でのLGBTQ+に関する取組評価指標「PRIDE指標2022」※2において、認定基準の5つの指標すべてを達成したことを示すゴールドを受賞しました。なお、NTTのゴールド受賞は2016年から7年連続となります。
 NTTグループは、今後も、性的指向や性自認等の属性に関わらず、多様な人材がともに協働し、一人ひとりがありのままで、安心して働くことができる職場づくりに取り組んでまいります。

LGBTQ & ALLY NTT Group

※1NTTの他に受賞したNTTグループ23社
東日本電信電話株式会社*、西日本電信電話株式会社*、株式会社NTTドコモ*、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社、株式会社エヌ・ティ・ティ・データ、株式会社NTTファシリティーズ、エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社、NTTファイナンス株式会社、エヌ・ティ・ティ・コムウェア株式会社、エヌ・ティ・ティ・アドバンステクノロジ株式会社、NTTクラルティ株式会社、エヌ・ティ・ティ・ビジネスアソシエ株式会社、株式会社エヌ・ティ・ティ・ビジネスアソシエ東日本、株式会社エヌ・ティ・ティ・トラベルサービス、エヌ・ティ・ティラーニングシステムズ株式会社、NTTコム エンジニアリング株式会社、株式会社エヌ・ティ・ティ・データ関西、NTTデータマネジメントサービス株式会社、株式会社JSOL、NTTテクノクロス株式会社、日本メックス株式会社、NTTアーバンソリューションズ株式会社、NTTアーバンバリューサポート株式会社(順不同、*はグループでの応募)

※2PRIDE指標について
wwPが目指す「企業・団体等の枠組みを超えてLGBTQ+が働きやすい職場づくりを日本で実現する」を目的に策定された指標で、本指標に対する企業等の取組み内容を毎年募集、表彰する、2016年度から始まった取り組みです。
 PRIDE指標は以下の5指標から構成されており、各指標内の項目のうち、指定された項目を満たす数により、5点獲得企業・団体はゴールド、4点獲得企業・団体はシルバー、3点獲得企業・団体はブロンズとして表彰されます。
 1. Policy(行動宣言)、2. Representation(当事者コミュニティ)、3. Inspiration(啓発活動)、4. Development(人事制度・プログラム)、5. Engagement/Empowerment(社会貢献・渉外活動)
出典:work with Pride PRIDE指標

work with Pride Gold 2022