2023年12月19日

東京電力ホールディングス株式会社

東京電力ホールディングスとNTTの協業事業における新たな取り組み

東京電力ホールディングス株式会社(代表執行役社長:小早川智明、本社:東京都千代田区、以下「東電HD」)と日本電信電話株式会社(代表取締役社長:島田明、本社:東京都千代田区、以下「NTT」)は、TNクロス株式会社を共同で設立以降、社会的課題の解決と市場・社会の変化に応じた新ビジネス創造・事業展開の検討を重ねてまいりました。
 この度、以下の2つの取組みについて事業化の合意に至り、それぞれ共同出資会社等を設立いたします。

1. 1.データセンターの共同開発に向けた新会社の設立
    株式会社NTTデータグループ, NTTグローバルデータセンター株式会社
    東京電力パワーグリッド株式会社
  2. 2.群馬県嬬恋村における蓄電所事業に係る合同会社の設立
    NTTアノードエナジー株式会社

東電HDとNTTは今後も両社が有する電力及び通信のアセットやノウハウを活用し、カーボンニュートラル等の今後益々高度化する社会ニーズにお応えするなど、新たな価値の創造と持続可能な社会の担い手となることを目指し事業展開を進めてまいります。

東京電力ホールディングス株式会社
広報室 経営報道グループ 03-6373-1111(代表)

広報部門 ntt-pr@ntt.com