2024年8月29日

中華電信股份有限公司

NTTと中華電信、世界初のIOWN国際間オールフォトニクスネットワークを開通
~日本と台湾間の約3000kmをわずか約17msecの超低遅延で接続~

日本電信電話株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:島田 明、以下「NTT」)と、中華電信股份有限公司(本社:台北市中正区、董事長:郭 水義、以下「中華電信」)は、2023年10月25日に締結した基本合意書に基づき、双方のオールフォトニクス・ネットワーク(以下「APN」)を用いて、本日、中華電信のデータセンタ(台湾:桃園市内)からNTT武蔵野研究開発センタ(日本:武蔵野市内)までを開通し、約3,000kmの長距離を片道約17msecの低遅延かつゆらぎのない安定した通信を実現しました。APNの国際間開通は世界で初めてのことです。
 今後は、この国際間APNを用いて、グローバルレベルでのIOWNビジネス展開を両社で推進してまいります。なお、本APNを用いた各種デモンストレーションをNTT R&D Forum 2024※1等で展示いたします。

幹部集合写真 at オープニングセレモニー in 台湾

1. 背景

2023年10月25日に締結した基本合意書※2に基づき、両社が強みとする、光伝送技術や無線伝送技術、NTT・中華電信での社会実装の実績を基に、本日、日本と台湾間においてIOWNのAPN技術を活用した国際間のネットワークを、世界で初めて開通しました。

2. 取り組み内容

国際間APNの開通にあたり、NTTは、NTT武蔵野研究開発センタ(日本:武蔵野市緑町)から日本国内の海底光ファイバー陸揚げ局まで、中華電信は、そこから台湾の陸揚げ局、桃園データセンター(台湾:桃園市桃園)までのAPNを構築しました。そして両社が協力し、それぞれの区間を接続するとともに、End-to-Endでの通信が安定して行われることを確認しました。
 本国際間APNは100Gbpsの光パスで実現しています。通信品質試験を行った結果、遅延は片道で16.92msec、遅延ゆらぎはほとんどありませんでした(表1)。なお、本国際間APNは、IOWN Global Forum※3のOAA(Open All-Photonic Network Functional Architecture)※4に対応している様々なメーカーの機器を利用し、相互接続を実現しています。

図1. 国際間APNのネットワーク構成 図1. 国際間APNのネットワーク構成

※横スクロールできます

回線速度 距離 遅延(片道) 遅延ゆらぎ(平均)
100Gbps 2,893km 16.92msec < 1ns

表1. 遅延・ジッタの測定結果

3. 今後の展開

両社協力の下、日本と台湾に拠点を置く半導体分野などの製造業を中心に、被災時のBCP対策としてのデータバックアップやレプリケーションサービス、大規模言語モデル(tsuzumi)などを今後提供してまいります。
 またNTTは2025年大阪・関西万博NTTパビリオンデーにおいて、「超歌舞伎〈CHO-KABUKI〉Powered by IOWN『今昔饗宴千本桜 Expo2025 ver.』」の公演を計画しており、本国際APNの活用も検討しております。ご期待ください。

※1.NTT R&D FORUM 2024 公式サイト
URL:https://www.rd.ntt/forum/当該ページを別ウィンドウで開きます

※2.NTTと中華電信、IOWNによる国際ネットワーク接続の実現に向けた基本合意書を締結

※3.IOWN Global Forum